特集 いま求められる在宅栄養管理とは
特集3
在宅療養家庭での食品選択
松月 弘恵
1,2
,
住垣 聡子
2
,
井上 典代
2
,
大沼 奈保子
2
1東京家政学院大学家政学部
2E-net
pp.900-907
発行日 2001年11月15日
Published Date 2001/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688901237
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
高齢者では栄養状態に何らかの問題を抱えていることが多い。施設入居の高齢者において喫食率が高いにもかからず,たんぱく質・エネルギー低栄養状態PEM(protein energy malnutrition:PEM)が報告されており1),ADLやQOLの向上,介護負担軽減のためにも,効果的な栄養摂取が課題となっている。最近では「高齢者」「介護」と表記された食品も増えているため,本稿では市場にある食品を整理して家庭での食品選択について考える。
Copyright © 2001, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.