連載 めざせ 楽寿食 14
訪問栄養食事指導の事例から
松月 弘恵
1,2
,
住垣 聰子
1
,
井上 典代
1
,
大沼 奈保子
1
1東京家政学院大学
2E-net
pp.159-164
発行日 2003年2月1日
Published Date 2003/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688100632
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現在,医療保険の「在宅患者訪問栄養食事指導」と,介護保険の「居宅療養管理指導」で,管理栄養士の訪問は月2回まで認められている。今回は訪問事例を通して管理栄養士の関わりを紹介し,在宅療養における栄養士を含めたアプローチの可能性を考えてみたい。
ケース1:経管栄養を拒否して退院,家庭の食事で自立喫食できるようになった
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