特集 小児栄養UP to DATE
I.総論 日本人の食事摂取基準(2020年版)における小児の基準値
吉池 信男
1
1青森県立保健大学 健康科学部栄養学科
キーワード:
エネルギー摂取量
,
食事摂取基準
Keyword:
Energy Intake
,
Recommended Dietary Allowances
pp.857-861
発行日 2021年7月1日
Published Date 2021/7/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2021246804
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●「日本人の食事摂取基準」は5年ごとに改定され、健康の保持・増進や生活習慣病の予防のための栄養評価、食事計画や指導の拠り所となる。●各栄養素の個々人の必要量等を直接的に測定することは困難であり、5つの指標(「推定平均必要量」「推奨量」「目安量」「目標量」「耐容上限量」)が設定され、適宜組み合わせて活用する。●乳児期では、健康な乳児の母乳の摂取実態等をもとに、「目安量」が示されている。●成長期では、エネルギーや栄養素の摂取が適切かどうかの判断には、身体発育曲線等によるモニタリングが重要である。
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