特集 子どものための食の安全
日本人の食事摂取基準と授乳・離乳の支援ガイド
楠田 聡
1
1杏林大学 医学部小児科
キーワード:
哺乳びん栄養補給
,
乳児食
,
母乳栄養
,
離乳
,
診療ガイドライン
,
授乳
,
食事摂取基準
Keyword:
Breast Feeding
,
Bottle Feeding
,
Weaning
,
Infant Food
,
Practice Guidelines as Topic
,
Recommended Dietary Allowances
pp.1242-1247
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2019354706
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)子どもの食事、とくに乳幼児期の食事は、一生の健康維持にとって大変重要である。(2)この時期の食の安全性を担保するものに、「日本人の食事摂取基準」と「授乳・離乳の支援ガイド」がある。(3)この時期の栄養は乳汁栄養と離乳食の組み合わせである。(4)乳汁栄養としては、母乳および育児用ミルクで食の安全性に差は生じない。(5)適切な離乳食摂取は乳幼児の食の安全性確保のために必須である。
Copyright© 2019 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.