特集 小児栄養UP to DATE
I.総論 小児の栄養状態の評価法とNST
惠谷 ゆり
1
1大阪府立病院機構大阪母子医療センター 消化器・内分泌科
キーワード:
栄養評価
,
肥満指数
,
チーム医療
,
栄養補助
,
BMI
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Nutritional Support
,
Body Mass Index
,
Patient Care Team
pp.863-869
発行日 2021年7月1日
Published Date 2021/7/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2021246805
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●小児の栄養状態の評価法としては、成長の軌跡が成長曲線のカーブから外れていないか確認することが最も重要である。●肥満、あるいはやせ状態を判断する指標としては、実測体重が標準体重に対して何%の増減にあたるかを示す指数である肥満度を用いることが多い。●小児領域のNST(nutrition support team)活動は現状としては十分に行われているとはいえないが、小児であっても慢性疾患を有する場合は栄養サポートを必要とする可能性が高く、医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、検査技師など多職種が連携して取り組む体制を構築していくことが望ましい。
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