特集 食品の機能性と安全―正しく理解し,伝えるための最新情報
機能性表示食品制度における食品の安全性の評価方法について
梅垣 敬三
1
Keizo Umegaki
1
1吉祥寺二葉栄養調理専門職学校
キーワード:
機能性表示食品
,
安全性評価
,
食経験
,
健康被害情報
Keyword:
機能性表示食品
,
安全性評価
,
食経験
,
健康被害情報
pp.861-865
発行日 2024年12月1日
Published Date 2024/12/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145070861
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
機能性表示食品のなかでサプリメント形状の商品は,医薬品との誤認や過剰摂取による健康被害のリスクが高いとされます.本稿では,消費者には正確な情報提供が求められ,事業者には市販前の安全性評価とともに,市販後の健康被害情報を積極的に収集し,被害防止に役立てる取り組みが求められることを解説します.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.