特集 食品の安全と安心をめぐる話題
新たな「機能性表示食品」制度
千葉 剛
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1国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室
pp.767-771
発行日 2015年11月15日
Published Date 2015/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401208301
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2015年4月1日,食品表示法が施行され,その一環として「機能性表示食品」制度が始まった.これまで,機能性を表示することができる食品は,国が個別に許可した特定保健用食品(通称:トクホ)と国の規格基準に適合した栄養機能食品に限られていた.しかし,いわゆる健康食品を含む加工食品や生鮮食品においても,機能性成分を含んでいればその効果が期待できることから,事業者の責任の下,科学的根拠を示したうえで機能の表示を可能とする制度である.
機能性表示食品制度とは,機能性を分かりやすく表示し,消費者が商品を適切に選択することを助け健康維持に役立てるための制度とされているが,では,機能性表示食品を適切に利用するためにはどのようにすればいいのであろうか.
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