増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
新生児・乳児の栄養
1.乳児の栄養
2)乳児期の食事摂取基準
東海林 宏道
1
Shoji Hiromichi
1
1順天堂大学小児科
キーワード:
食事摂取基準
,
母乳栄養
,
目安量
Keyword:
食事摂取基準
,
母乳栄養
,
目安量
pp.546-549
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000635
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
乳児期は,代謝や身体活動に加えて成長・発達のためにより多くの栄養摂取が必要という特徴がある。また,栄養素の多くを蓄積できず,消化・吸収・代謝機能が発達途上であることも念頭に置いた栄養管理が重要である。我が国におけるエネルギーと各栄養素の摂取量の基準は,厚生労働省により「日本人の食事摂取基準」として乳児期を含めた年齢区分別・性別にまとめられ,5年に1回改定されている。最新の2020年版は厚生労働省のWebサイトよりダウンロードが可能である1)。なお,乳児期の摂取基準については2015年版以降に新たな知見が得られておらず変更されていない。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.