特集 日本人の食事摂取基準(2025年版)への招待
食事摂取基準における指標の考え方
朝倉 敬子
1
Keiko Asakura
1
1東邦大学医学部 社会医学講座 予防医療学分野
キーワード:
食事摂取基準
,
推定平均必要量
,
推奨量
,
目安量
,
耐容上限量
,
目標量
Keyword:
食事摂取基準
,
推定平均必要量
,
推奨量
,
目安量
,
耐容上限量
,
目標量
pp.31-35
発行日 2025年1月1日
Published Date 2025/1/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146010031
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
「日本人の食事摂取基準」は,食事によるエネルギーおよび各栄養素の摂取量について「食事による栄養摂取量の基準」として示すものであり,その基準は「指標」と呼ばれ,指標の策定においてはさまざまな議論がなされています.本稿では,指標に関する種類や定義,策定実態の例を紹介します.
Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.