特集 日本人の食事摂取基準(2025年版)への招待
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    食事摂取基準と疾患ガイドラインをどう読むか
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                片桐 諒子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Ryoko Katagiri
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1千葉大学大学院 情報学研究院
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    食事摂取基準
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疾患ガイドライン
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    生活習慣病
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    食事摂取基準
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疾患ガイドライン
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    生活習慣病
                                
                                
                            
                        
                
                pp.36-39
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2025年1月1日
                  Published Date 2025/1/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn146010036
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
食事摂取基準は栄養素の基準となるという目的から,栄養素ごとにエビデンスを収集し,単一の疾患を対象とすることが目的ではない一方,疾患ガイドラインは基本的に単一の疾患を対象とし,さまざまな栄養素や食品に関してのエビデンスも収集し,作成されています.本稿では,日本における診療ガイドラインの食事・栄養素等に関する記述の収集評価をもとに,食事摂取基準と疾患ガイドラインの調和と今後の展望について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


