特集 日本人の食事摂取基準(2025年版)への招待
食事摂取基準とEBNの課題
-ビタミンを中心に
田中 清
1
,
桒原 晶子
2
,
青 未空
3
,
叶内 宏明
2
Kiyoshi Tanaka
1
,
Akiko Kuwabara
2
,
Misora Ao
3
,
Hiroaki Kanouchi
2
1静岡県立総合病院 リサーチサポートセンター 臨床研究部
2大阪公立大学生活科学部 食栄養学科
3大阪樟蔭女子大学健康栄養学部 健康栄養学科
キーワード:
ビタミン
,
食事摂取基準
,
EBN
,
エビデンス
,
バイオマーカー
Keyword:
ビタミン
,
食事摂取基準
,
EBN
,
エビデンス
,
バイオマーカー
pp.23-30
発行日 2025年1月1日
Published Date 2025/1/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146010023
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
食事摂取基準の策定のためには,栄養状態の把握が必要であり,ビタミンではバイオマーカーが重要な役割を果たします.本稿では,バイオマーカーの概要や,ビタミン研究におけるエビデンスに基づく栄養学(evidence based nutrition:EBN)を実践するうえでの留意点,食事摂取基準の策定における継続的議論や策定ポリシーの重要性について解説します.
Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.