増大号特集 正しく指示する食事指導・食事療法
20.慢性肝不全
乾 あやの
1
,
藤澤 知雄
1
1済生会横浜市東部病院小児肝臓消化器科
キーワード:
慢性肝不全
,
肝硬変
,
肝移植
,
食事指導
Keyword:
慢性肝不全
,
肝硬変
,
肝移植
,
食事指導
pp.1531-1536
発行日 2017年11月1日
Published Date 2017/11/1
DOI https://doi.org/10.18888/sh.0000000235
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肝臓は巨大な生化学工場であり,生命維持,成長に不可欠な重要臓器である.慢性肝不全は6 カ月以上持続する重症な肝機能異常を伴う症候群である.小児では常に成長発達をしているので,成人とは異なる理念で食事指導をしなければならない.食事を摂ることは小児にとって重要なQOL である.まず正確な栄養評価をして,タンパク質,糖,脂肪,ビタミン,ミネラルなどの栄養素をどのように摂るのか,小児期の肝臓病態を知ったうえで決める.
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