特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド
さまざまな病態における栄養のポイント
糖尿病と栄養—特に糖質制限食,蛋白制限食について
友常 健
1
1済生会宇都宮病院糖尿病・内分泌内科
pp.2311-2315
発行日 2014年12月10日
Published Date 2014/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402200173
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
◎糖尿病治療(食事療法,運動療法,薬物療法)のなかで,食事療法が最も重要.
◎目標摂取エネルギー量(kcal)=身長(m)2×22×身体活動量(25〜35).
◎日本糖尿病学会では炭水化物50〜60%,蛋白質20%以下を推奨している.
◎糖尿病治療の目的は血糖値を下げることではなく,合併症による生活の質(QOL)の低下を避けること.
◎Body Mass Indexの推移などから患者個人に最適な食事療法を探ることが重要.
Copyright © 2014, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.