特集 食物アレルギー「食べる」ということを根本から見なおしてみる
抗原からみた食物アレルギー 魚卵アレルギー
小林 茂俊
1
1帝京大学 医学部小児科
キーワード:
Allergens
,
サケ科
,
卵(食物)
,
過敏症-卵
,
タラ
Keyword:
Allergens
,
Salmonidae
,
Eggs
,
Gadus morhua
,
Egg Hypersensitivity
pp.1307-1310
発行日 2022年10月1日
Published Date 2022/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2022318446
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
▼魚卵のアレルギーは、食習慣の変化などにより増加傾向にあり、低年齢児の食物アレルギー新規発症の原因として上位に位置する。▼魚卵間の交差反応性の報告がある一方で、複数種の魚卵摂取で症状が出現する場合は多くない。▼魚卵と鶏卵、魚卵と魚肉の間では交差反応性はないと考えてよい。▼診断は、問診、特異的IgE抗体測定、プリックテストなどにて行うが、経口食物負荷試験が最も確実である。
Copyright© 2022 SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.