特集 食物アレルギー「食べる」ということを根本から見なおしてみる
抗原からみた食物アレルギー ナッツ類アレルギー
安戸 裕貴
1
1杏林大学 医学部臨床検査医学教室
キーワード:
Allergens
,
IgE
,
ナッツ類
,
皮膚テスト
,
栄養指導
,
カシューナットノキ属
,
過敏症-ナッツ
,
クルミ属
,
ハシバミ属
,
マカダミア属
,
ピスタチア属
,
アーモンド
,
アレルゲン除去食
Keyword:
Allergens
,
Prunus dulcis
,
Skin Tests
,
Immunoglobulin E
,
Nuts
,
Macadamia
,
Nut Hypersensitivity
,
Corylus
,
Pistacia
,
Anacardium
,
Juglans
pp.1317-1321
発行日 2022年10月1日
Published Date 2022/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2022318448
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
▼わが国では、近年、ナッツ類アレルギーが増加している。▼複数のナッツに対してアレルギーが発症するケースが比較的多いと考えられる。▼ナッツ類アレルギーの診断には、アレルゲンコンポーネントを用いた診断が有用である。特に、2Sアルブミン特異的IgE測定は診断的有用性が高い。▼ナッツ類アレルギーが判明した場合、必ずしもすべてのナッツが食べられないわけではなく、もともと摂取可能なナッツ類については摂取可能と考えられる。
Copyright© 2022 SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.