特集 超加工食品―食と健康のための最新情報
超加工食品の疫学調査手法とわが国における摂取状況
篠崎 奈々
1
Nana Shinozaki
1
1東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野
キーワード:
高度加工食品
,
食事調査法
,
加工食品
,
栄養疫学
Keyword:
高度加工食品
,
食事調査法
,
加工食品
,
栄養疫学
pp.23-29
発行日 2025年7月1日
Published Date 2025/7/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147010023
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
「超加工食品」の摂取量は世界的に増加しており,さまざまな疾患と関連する可能性が指摘されています.本稿では,超加工食品に関する疫学調査手法についての考え方と,日本人における摂取状況および食事の質との関連や多く摂取する人々の特徴について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.