特集 超加工食品―食と健康のための最新情報
超加工食品の定義と考え方
澤田 実佳
1
Mika Sawada
1
1東京大学医学部附属病院 病態栄養治療部
キーワード:
超加工食品
,
添加物
,
NOVA分類
Keyword:
超加工食品
,
添加物
,
NOVA分類
pp.18-22
発行日 2025年7月1日
Published Date 2025/7/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147010018
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
「超加工食品」は食品を加工の程度に基づいて分類する考え方から定義されるもので,複数の分類法が提案されています.本稿では,超加工食品の基本的な考え方と課題およびその重要な構成要素である食品添加物の概要について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.