特集 超加工食品―食と健康のための最新情報
過剰な超加工食品摂取が食嗜好・食行動・脳機能に及ぼす潜在的インパクト
益崎 裕章
1
,
上間 次己
1
Hiroaki Masuzaki
1
,
Tsugumi Uema
1
1琉球大学大学院医学研究科 内分泌代謝・血液・膠原病内科学講座(第二内科)
キーワード:
超加工食品
,
食嗜好
,
食行動
,
脳報酬系
,
脳機能異常
Keyword:
超加工食品
,
食嗜好
,
食行動
,
脳報酬系
,
脳機能異常
pp.30-35
発行日 2025年7月1日
Published Date 2025/7/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147010030
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
近年の研究から,超加工食品の摂取過剰が,がん,うつ,糖尿病,肥満症,認知機能障害など,さまざまな疾病の発症・進展リスクに深く関連していることが明らかになってきています.本稿では,超加工食品の過剰摂取と肥満症や脳機能異常との関連について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.