特集 日本人の食事摂取基準(2025年版)への招待
座談会 食事摂取基準の覧古考新
-よりよい活用と策定に向けて
雨海 照祥
1
,
佐々木 敏
2
,
朝倉 敬子
3
,
田中 清
4
,
片桐 諒子
5
Teruyoshi Amagai
1
,
Satoshi Sasaki
2
,
Keiko Asakura
3
,
Kiyoshi Tanaka
4
,
Ryoko Katagiri
5
1滋慶医療科学大学医療科学部 臨床工学科
2東京大学名誉教授
3東邦大学医学部 社会医学講座 予防医療学分野
4静岡県立総合病院 リサーチサポートセンター
5千葉大学大学院 情報学研究院
pp.6-22
発行日 2025年1月1日
Published Date 2025/1/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146010006
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
雨海 本日は,最新版が公表された「日本人の食事摂取基準(2025年版)」(以下,食事摂取基準)をテーマに,策定検討会・ワーキンググループの委員である佐々木 敏先生,朝倉敬子先生,田中 清先生,片桐諒子先生にお話を伺います.食事摂取基準はどのように策定されてきたのか,どのような考え方に基づいて策定されているのか,また,どのように使われることが望ましいのかをご議論いただき,さらに今後の策定に向けた課題についてもご議論いただきたいと思います.
Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.