連載 EBN実践につなげる! 栄養疫学研究最新トピックス⑩
食事と健康
-最新の研究手法からガイドラインまで
片桐 諒子
1
Ryoko Katagiri
1
1千葉大学大学院 情報学研究院
キーワード:
ガイドライン
,
エビデンス
,
オミックス情報
,
遺伝子多型
,
メンデルのランダム化法
Keyword:
ガイドライン
,
エビデンス
,
オミックス情報
,
遺伝子多型
,
メンデルのランダム化法
pp.794-798
発行日 2025年11月1日
Published Date 2025/11/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147060794
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
食事によって健康の状態が左右されることはよく知られているところであり,実際に食事と健康に関して多くの研究が行われている,ということも読者の皆さんは知っているところだろう.一つの研究だけではなく,多くの研究結果を統合し,研究結果がある集団に適用できるかを検討してはじめて科学的根拠として研究結果を用いることができる.
今回,食事と健康,という大変広いテーマの中で,ガイドライン作成に研究がどのように活かされるのかや,ゲノム情報やオミックスデータを含めた新しい研究手法について紹介する.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.

