疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】14 小児食物アレルギーの栄養指導
朴 善美
1
Sunmi Park
1
1川村学園女子大学生活創造学部生活文化学科
pp.911-915
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060911
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
必要最小限の原因食物の除去とは摂取して症状が誘発される食物だけを除去することで,原因食物でも症状が誘発されない「摂取可能な量」までは摂取することができる.
原因食物の除去によって不足する栄養素を積極的に補う.栄養指導の際に代替食品の種類,料理への取り入れ方,購入先,具体的なレシピの提案などを行う.
保護者の自己判断による過剰な食物除去は栄養不足を招くおそれがあるため,栄養指導の際に必ず詳細な食事摂取状況を確認する.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.