疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】6 肝膵疾患の栄養指導 3 膵炎の栄養指導
石井 有理
1
,
清水 京子
2
Yuri Ishii
1
,
Kyoko Shimizu
2
1東京女子医科大学病院栄養管理部
2医療法人社団榊原厚生会新宿三井ビルクリニック
pp.849-852
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060849
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Key Point
管理栄養士の役割として,緊密な連携を取りながら,患者の栄養状態をきめ細かくチェックし,膵炎の病態に応じて,具体的で詳細な食事の量(とくに脂質量)および内容を指導することが大切である.
過度な食事制限を行わないように,定期的に管理栄養士による食事指導が必要となる.
リパクレオンⓇの内服方法も重要となってくるため,医師・薬剤師との連携を密にする.
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