特集 アレルギー疾患―最新治療と生活からの視点
Ⅳ 食物アレルギーとその周辺
食物アレルギーの栄養食事指導
楳村 春江
1
1名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科
pp.118-123
発行日 2023年10月20日
Published Date 2023/10/20
DOI https://doi.org/10.34433/pp.0000000720
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
食物アレルギーの有病率は年々増加し,学童期以降も耐性獲得が得られず遷延する症例は増えている.なかでも幼児期から学童期は,心身の成長・発達が急速に進む時期であること,味覚や食嗜好の基礎も培われ,将来の食習慣にも影響を与える重要な時期であることを認識し,不必要な除去,過剰な除去によるQOL低下,食物制限による成長障害や栄養障害に留意して支援を行う必要がある.本稿では,食物アレルギーと診断されてから除去解除に至るまで,一連の栄養食事指導を実践するためのポイントについて解説する.
Copyright © 2023, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.