疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】15 てんかん患者へのてんかん食療法の栄養指導
田中 雄太郎
1
Yutaro Tanaka
1
1国立病院機構静岡てんかん・神経医療センター栄養管理室
pp.916-920
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060916
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
てんかんの診断がされても,すべての患者がてんかん食療法の対象とはならないため,対象となるかを確認して栄養指導を行う.
てんかんの栄養指導では,てんかん食指導を通じて決められたケトン比の食事を完食し,体内ケトンを産生することで発作を抑え,継続することが求められる.
てんかん食を完食・継続するためには,本人の嗜好や分量のみならず,調理者の技術支援も含め,あらゆる手段を検討する.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.