疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】13 摂食障害の栄養指導
荒木 朋美
1
Tomomi Araki
1
1国立国際医療研究センター国府台病院栄養管理室
pp.906-910
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060906
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Key Point
主な摂食障害(神経性やせ症,神経性過食症,過食性障害,回避・制限性食物摂取症)の特徴を理解する.
疾患タイプ,患者の背景,医師の方針を把握し,入院中,退院前,外来の栄養指導を栄養教育の観点から実施する.
患者が受け入れられる食事の提案をしながら,3食の食事習慣が継続できるように働き掛ける.
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