疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】8 癌の栄養指導 2 食道癌の栄養指導
園井 みか
1
Mika Sonoi
1
1ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科
pp.862-866
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060862
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Key Point
食道癌の手術は食道と胃を失う大きな手術であり,再建臓器や経路を踏まえて,術後の生活変化に合わせた栄養指導が重要である.
食物が入るスペースが小さくなり,消化・吸収能力が低下することへの栄養指導は,食事回数,ダンピング予防,停滞感への対策を念頭に置く.
食物が飲み込みにくくなることなどについて重点的に指導する際には,反回神経麻痺,吻合部の狭窄の有無などを確かめる.
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