特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 2)SDGsと栄養・食 世界の流れ 健康で持続可能な食事
林 芙美
1
1女子栄養大学 栄養学部食生態学研究室
キーワード:
食糧援助
,
健康的な食事
,
持続可能な開発
Keyword:
Sustainable Development
,
Diet, Healthy
,
Food Assistance
pp.806-811
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205447
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<Key Point>・健康で持続可能な食事とは、すべての人の暮らしに馴染み、質・量ともに十分で、環境負荷が小さく、手頃な価格で入手可能なものであること。・EAT-Lancet委員会が推奨する「地球にとって健康な食事(The Planetary Health Diet)」とは、赤肉を減らし、植物性食品を中心とした食事パターンのこと。・食事パターンの変更や調理法の工夫などの個人の行動変容とともに、生物多様性を向上させる食料生産方式への変換や食品ロス・廃棄の削減等の取り組みが重要。
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