特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 持続可能な健康な食
内藤 裕二
1
1京都府立医科大学 大学院医学研究科生体免疫栄養学講座
キーワード:
コホート研究
,
食事療法
,
筋肉減少症
,
消化管微生物叢
,
健康的な食事
,
フレイル
,
健康的な老化
,
脳-腸軸
,
持続可能な開発
,
日本食
Keyword:
Cohort Studies
,
Diet Therapy
,
Sustainable Development
,
Frailty
,
Diet, Healthy
,
Healthy Aging
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Sarcopenia
pp.999-1004
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220980
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・長寿に対する食の役割を考えた場合に「One World-One Health(一つの世界,一つの健康)」という概念は重要である.・日本のWell-being戦略は未達成である.・「持続可能な健康な食」とは何かについて議論を進めるべきであり,さらにはヒトの健康以上に,農林水産物の健康ひいては地球の健康を考慮した対策が必要である.・京丹後市の高齢者の腸内細菌叢は,酪酸産生菌に特徴がある.・サルコペニア・フレイルの予防戦略において,日本食をベースに,たんぱく質源として魚,豆類が重要であることが示唆されている.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.