特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 2)SDGsと栄養・食 世界の流れ 持続可能な農業食料システムを求めて
日比 絵里子
1
1国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所
キーワード:
戦争
,
農業
,
気候変動
,
食料安全保障
,
持続可能な開発
Keyword:
Warfare
,
Sustainable Development
,
Agriculture
,
Food Security
,
Climate Change
pp.799-805
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205446
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・SDGs目標2は飢餓撲滅をめざすが、世界の飢餓人口は増加傾向にあり、このままでは2030年までには達成できない。・経済的な理由から、栄養バランスのとれた食事をとれない人は世界人口の半分に近い30億人。・飢餓を含む栄養不良の背景には、紛争、気候変動による極端な気象現象、そして経済ショックや経済停滞がある。・食料の生産、加工、流通、消費、廃棄などを含む「農業食料システム」をより包摂的、強靱で持続可能なものに変革することが急務だ。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.