特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 1)SDGsを知る SDGsと栄養・食
中村 丁次
1
1神奈川県立保健福祉大学
キーワード:
栄養障害
,
感染
,
飢餓
,
栄養政策
,
貧困
,
健康的な食事
,
持続可能な開発
Keyword:
Sustainable Development
,
Nutrition Policy
,
Poverty
,
Nutrition Disorders
,
Diet, Healthy
,
Infections
,
Starvation
pp.772-779
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205444
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・「持続可能な開発目標(SDGs)」は、17の目標、169のターゲット、232の指標が示されている。・栄養は、SDGsの1(貧困)、2(飢餓)、3(健康)に直接関係するが、教育、労働、経済、ジェンダー、差別、気候変動、さらに環境など多様な領域に影響し、栄養不良の解決がSDGsの達成に不可欠である。・課題となる「栄養不良の二重負荷」とは、低栄養と過栄養が共存した状態である。・エネルギーと各種栄養素が過不足なく摂取され、温室効果ガスの排出量が少なく、誰もが快適でよりよい生活が持続できる栄養・食事の指導が、これからの管理栄養士・栄養士の役割になる。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.