特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 2)SDGsと栄養・食 世界の流れ 地球規模の健康・栄養課題と誰一人取り残さない取り組みへの挑戦
石川 みどり
1
1国立保健医療科学院 生涯健康研究部
キーワード:
栄養障害
,
国際協力
,
栄養政策
,
国際保健
,
食糧援助
,
持続可能な開発
Keyword:
Global Health
,
Sustainable Development
,
Nutrition Policy
,
Nutrition Disorders
,
International Cooperation
,
Food Assistance
pp.790-798
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205445
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・地球規模の「栄養不該の二重負荷」の解決のために、人々のライフコースを通した適切な食事摂取が必要である。・人々の健康を保障し不安感を最小限にとどめる食料システムを構築し、食事に影響を及ぼす個人要因・食環境の評価を行う。・持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向け、わが国の栄養改善活動の経験に根ざした管理栄養士・栄養士の国際貢献をめざす。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.