特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 3)SDGs栄養・食 わが国での取り組み 福祉×SDGs 配慮を必要とする弱い立場にある人々との持続可能な地域での生活づくり
稲山 貴代
1
1長野県立大学 健康発達学部食健康学科
キーワード:
社会福祉
,
ライフスタイル
,
健康格差
,
持続可能な開発
Keyword:
Sustainable Development
,
Life Style
,
Social Welfare
,
Health Status Disparities
pp.910-916
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205454
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・高齢者や障がい者をはじめ、配慮を必要とする弱い立場にある人は身近な存在である。・弱い立場にある人は、健康問題や栄養課題を抱えていることが多い。・必要とされる配慮は多様であるが、栄養素・食品・食事・食生活・生活・社会レベルに整理すると、具体的な取り組みプランがみえてくる。・多様なニーズや課題に対応するSDGsの目標やターゲットは多岐にわたり、相互に関連し合っている。・健康的な生活の基盤づくりのための栄養改善活動は、当事者の自律性と、コミュニティの視点が重要である。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.