特集 SDGsと栄養・食-Nutrition for Growth
(Part 3)SDGsと栄養・食 わが国での取り組み 給食施設×SDGs 給食施設におけるSDGs推進
高戸 良之
1
1シダックス総合研究所
キーワード:
給食
,
食育
,
持続可能な開発
Keyword:
Sustainable Development
,
Food Services
pp.930-935
発行日 2022年5月25日
Published Date 2022/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022205457
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・給食は喫食者の健康維持・増進が目的であるため、目標3「すべての人に健康と福祉を」が理解されやすいが、17の目標の多くに関係する。・食品ロス対策は、目標12「つくる責任 つかう責任」以外にも複数の目標達成に関与し、地球規模の気候変動対策などにも影響する。・事業所給食のSDGs推進では、設置企業(クライアント)視点でみると健康経営にも寄与する。・「第4次食育推進基本計画」ではSDGs推進も含まれており、食を通して持続可能性や文化、宗教、思想への理解を深める食育推進をする。・SDGs推進は、企業の社会的責任(CSR)から共有価値の創造(CSV)の実現へと視点が移行してきている。給食施設のSDGs推進においても、多くの関係者との協働による新しい価値創造が重要である。
Copyright© 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.