増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
産科編Q&A
妊娠中期
Q76 味噌汁・納豆は早産予防によいと聞きました。本当ですか?
木暮 さやか
1
,
京谷 琢治
1
Kogure Sayaka
1
,
Kyoya Takuji
1
1群馬県立小児医療センター産科
キーワード:
発酵食品
,
味噌汁
,
納豆
,
腸内細菌叢
Keyword:
発酵食品
,
味噌汁
,
納豆
,
腸内細菌叢
pp.170-171
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000486
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
ポイント
・妊娠前の味噌汁や納豆の摂取は妊娠34週未満の早期早産を予防する可能性がある。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.