特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part 2)脳腸相関と疾患 アトピー性皮膚炎,食物アレルギー
下条 直樹
1
1千葉大学予防医学センター
キーワード:
Bifidobacterium
,
過敏症-食物
,
食物繊維
,
皮膚炎-アトピー性
,
プロバイオティクス
,
プレバイオティクス
,
消化管微生物叢
,
Dysbiosis
,
発酵食品
,
脳-腸軸
Keyword:
Dietary Fiber
,
Dermatitis, Atopic
,
Bifidobacterium
,
Food Hypersensitivity
,
Fermented Foods
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Prebiotics
,
Dysbiosis
,
Probiotics
pp.902-908
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220967
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<Key Point>・疫学研究から,乳幼児期の特定の菌や菌の代謝産物濃度の多寡と小児のアレルギー疾患の関連が明らかになっている.・疫学研究と動物実験から,腸内細菌叢を攪乱する抗生物質の使用がアレルギー疾患の発症を促進することが報告されている.・乳幼児期の良好な腸内細菌叢の形成が,アレルギー疾患の発症予防にきわめて重要と考えられる.・良好な腸内細菌叢の形成には,医学的に必要性の低い帝王切開をしないこと,妊婦・乳幼児への抗生物質の不適切使用を避けること,良好な腸内細菌叢の形成・維持に有用な食物繊維,発酵食品,プロバイオティクス・プレバイオティクスなどを摂取すること,などがあげられる.
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