特集 もっと知りたい!妊婦の栄養・食事の疑問点
Ⅱ.各 論
7.妊婦における発酵食品摂取,プロバイオティクスの有用性は?
伊藤 実香
1
,
米田 哲
2
1厚生連高岡病院産婦人科
2富山大学産科婦人科
キーワード:
妊娠
,
発酵食品
,
プロバイオティクス
Keyword:
妊娠
,
発酵食品
,
プロバイオティクス
pp.1115-1120
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/og.0000001359
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要旨
妊婦に限らず,発酵食品やプロバイオティクス(PB)の効果が様々な疾患で注目されている.発酵食品は,自然早産や妊娠糖尿病(GDM)の予防効果があることが大規模コホート研究から報告された.また,特定の有益な微生物そのものを摂取するPBについては多くのランダム化比較試験が行われており,GDM症例の耐糖能を改善させる効果,酪酸菌含有PBによる自然早産予防効果が期待されている.発酵食品/PBについては,プレコンセプションケアの一環として,妊娠前から食事に取り入れることをお勧めしたい.

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