特集 子どものための食の安全
食の安全を保つための政策および法律
梅垣 敬三
1
1昭和女子大学 生活科学部食安全マネジメント学科
キーワード:
食品表示
,
保健医療政策
,
食品法制
,
リスク評価
,
食育
,
食品の安全性
,
小児の健康
Keyword:
Legislation, Food
,
Health Policy
,
Food Labeling
,
Child Health
,
Risk Assessment
,
Food Safety
pp.1238-1241
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2019354705
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<Key Points>(1)食品安全基本法は食の安全評価とともに消費者の役割も示している。(2)食品衛生法はすべての飲食物が対象で、玩具に含まれる可塑剤などの規制もある。(3)食品表示法は、食品衛生法、健康増進法、JAS法に関する表示の部分を抜き出して一元化したものである。(4)健康増進法には食事摂取基準や特別用途食品に関する事項が定められている。
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