特集 子どものための食の安全
災害時の子どもの食の安全
井田 孔明
1
1帝京大学医学部附属溝口病院 小児科
キーワード:
災害対策
,
過敏症-食品性
,
哺乳びん栄養補給
,
母乳栄養
,
乳児用調整乳
,
食品の安全性
,
緊急避難所
,
小児の健康
Keyword:
Breast Feeding
,
Bottle Feeding
,
Disaster Planning
,
Food Hypersensitivity
,
Child Health
,
Emergency Shelter
,
Infant Formula
,
Food Safety
pp.1249-1253
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2019354707
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<Key Points>(1)今後の日本の小児の災害医療は、災害時小児周産期リエゾンが中心となって行われる。(2)食物アレルギー患者への適切なアレルギー食の供給のために、日本小児アレルギー学会がパンフレットを作成し、災害時小児周産期リエゾンとの連携を構築している。(3)乳児のための母乳栄養を継続するためには、まず避難所における母児を取り巻く環境整備が重要である。(4)液体ミルクに関する啓発活動により、平時や災害時における適正な使用が望まれる。
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