特集 子どものための食の安全
食品の摂り方による問題とその対応 食物アレルギーを有する児への食の安全 アレルギー用ミルク、制限食、給食など
高里 良宏
1
,
伊藤 浩明
1あいち小児保健医療総合センター アレルギー科
キーワード:
給食
,
食品表示
,
過敏症-食品性
,
食品の安全性
,
生活指導
,
治療用特殊ミルク
,
アレルゲン除去食
Keyword:
Food Services
,
Food Hypersensitivity
,
Food Labeling
,
Food Safety
pp.1319-1324
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2019354723
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)牛乳アレルギー児のカルシウム摂取量不足は深刻であるため、適切にアレルギー用ミルクを使用すべきである。(2)多品目の制限食の場合栄養量は不足しがちになる。また単品目であっても不足しやすい品目があるので注意を要する。(3)食品表示の原則を知り、過剰な除去が起こらないように指導を行う。(4)学校給食の原則を知り、安全に給食が提供されるよう情報共有、指導を行う。
Copyright© 2019 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.