特集 透析患者の糖尿病管理の新展開
3.療養指導(1)食事療法
川畑 奈緒
1
1自治医科大学附属病院臨床栄養部・管理栄養士
キーワード:
糖尿病
,
透析
,
高齢
,
エネルギー
,
たんぱく質
Keyword:
糖尿病
,
透析
,
高齢
,
エネルギー
,
たんぱく質
pp.19-24
発行日 2019年1月10日
Published Date 2019/1/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000764
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
糖尿病透析患者の食事療法は,エネルギーは30〜35 kcal/kg BW/day を推奨するが,血糖および体重コントロール目的として25〜30 kcal/kg BW/day までの制限も考慮する.また,たんぱく質,食塩,カリウム,リンは,基本的には非糖尿病透析患者と同様とするが,透析量,血糖値を含む検査結果,身体所見および食事摂取量を評価しつつ調整していくことが重要である.とくに高齢者では,フレイル・サルコペニアの予防のため,たんぱく質摂取制限に伴う低栄養がないか,一定のたんぱく質摂取量を確保できているかを確認する.すなわち,個々の患者に合わせたプランを検討し,モニタリングしながら安全で効果的な管理を行う必要がある.
Copyright © 2019, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.