特集 腎臓リハビリテーション 理論と実際
第3章 腎臓リハビリテーションの要素と実際 2 食事療法 ②透析患者の食事療法
𠮷田 卓矢
1
1熊本県立大学環境共生学部臨床栄養学研究室・管理栄養士
キーワード:
食事療法
,
エネルギー
,
たんぱく質
,
フレイル・サルコペニア対策
Keyword:
食事療法
,
エネルギー
,
たんぱく質
,
フレイル・サルコペニア対策
pp.847-853
発行日 2024年6月15日
Published Date 2024/6/15
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003055
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・透析患者における食事療法は,エネルギーとたんぱく質を不足させないようにすることが基本である.
・たんぱく質摂取量はサルコペニア・フレイルの有無にかかわらず,リンを考慮しながら0.9〜1.2 g/kgBW/dayを目標とする.
・透析患者のフレイル・サルコペニア対策においては毎食,エネルギーとたんぱく質をしっかり摂る.
・栄養状態を低下させる問題は患者ごとに異なるため,食事療法は個別対応が必要不可欠である.
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