特集 透析食の調理者と透析患者
1.医学的見地からみた透析食―透析患者における各種栄養素
花房 規男
1
1東京女子医科大学血液浄化療法科
キーワード:
たんぱく質
,
エネルギー
,
ナトリウム
,
リン
,
水溶性ビタミン
Keyword:
たんぱく質
,
エネルギー
,
ナトリウム
,
リン
,
水溶性ビタミン
pp.1279-1285
発行日 2018年10月10日
Published Date 2018/10/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000681
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栄養素はmacronutrient(たんぱく質・脂肪・炭水化物)とmicronutrient(電解質・ミネラル・ビタミン)に分けられる.透析患者では,十分なたんぱく質の摂取とともに,十分なエネルギーの摂取が低栄養状態・消耗状態の抑制のために必須である.一方,電解質・ミネラルについては,ナトリウム,リン,カリウムの摂取を考慮することが必要である.ナトリウムは透析間の体重増加と関連する.リンは時間依存的に透析で除去されるが,一般的にはリン吸着薬によるコントロールが必要である.カリウムについては高齢者の低カリウム血症に注意する必要がある.水溶性ビタミンは透析で除去されるため,補充も考慮されるが,その適正な投与量は明らかになっていない.
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