特集 透析患者の糖尿病治療
4.透析患者における血糖管理(1)食事療法
北島 幸枝
1
1東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科
キーワード:
血糖管理
,
透析患者
,
食事療法
,
食塩摂取管理
,
エネルギー
,
炭水化物
Keyword:
血糖管理
,
透析患者
,
食事療法
,
食塩摂取管理
,
エネルギー
,
炭水化物
pp.25-30
発行日 2025年1月10日
Published Date 2025/1/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003275
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
透析患者の食事療法の目的は,良好な栄養状態を保ち,合併症の発症および重症化を防ぐことである.実際には,患者に適したエネルギー,たんぱく質,食塩,水分,カリウム,リンの摂取方法を指導するが,糖尿病透析患者では,大血管症や細小血管症の進展抑制を目的に血糖管理も行わなければならない.しかし,減塩を基本にエネルギーや栄養素の摂取バランスを考えると,透析患者と糖尿病透析患者の食事療法に大きな違いはない.透析患者の血糖管理においても,画一的な食事指導ではなく,患者の食生活に寄り添い,患者が実践できる個別の食事療法を提案することが最も重要である.
Copyright © 2025, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.