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特集 蕁麻疹・痒疹
凍り豆腐(高野豆腐)摂取後に発症したアナフィラキシーの1例
-―大豆加工製品によるアレルギーの発症機序に関する考察を含めて―
Anaphylaxis due to an intake of frozen soy curd: discussion on the mechanism of allergy caused by processed soybean products
原田 晋
1
,
森山 達哉
2
,
工藤 比等志
3
Susumu HARADA
1
,
Tatsuya MORIYAMA
2
,
Hitoshi KUDO
3
1はらだ皮膚科クリニック,院長,西宮市
2近畿大学農学部,応用生命化学科,教授
3兵庫県立尼崎総合医療センター,皮膚科,部長
キーワード:
大豆
,
凍り豆腐
,
高野豆腐
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
Keyword:
大豆
,
凍り豆腐
,
高野豆腐
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
pp.1482-1486
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000003471
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72歳,女性。納豆と凍り豆腐摂取直後よりアナフィラキシー症状が出現した。プリックテストで凍り豆腐の絞り汁で(3+)陽性,納豆は陰性であったため,凍り豆腐によるアレルギーと診断した。Gly m 4特異的IgEはクラス2陽性だったが,ELISA法で大豆のクラス1およびクラス2アレルギーコンポーネントはすべて陰性であった。大豆加工製品によるアレルギーはクラス2アレルギーの機序で発症しやすいと考えられているが,反面,凍り豆腐によるアレルギーはクラス1大豆アレルギーに起因するとの既報告も存在している。したがって,大豆加工製品によるアレルギー症例を経験した際には,クラス1およびクラス2アレルギーの両者の可能性を考慮する必要がある。
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