Japanese
English
特集 蕁麻疹・痒疹
ソイプロテイン含有健康飲料,健康食品,黒豆茶によるアナフィラキシーの3例
Three cases of anaphylaxis induced by soy protein-containing healthy drink, healthy foods and kuromame-tea
足立 厚子
1
,
濱岡 大
1
,
森山 達哉
2
Atsuko ADACHI
1
,
Dai HAMAOKA
1
,
Tatsuya MORIYAMA
2
1兵庫県立加古川医療センター,皮膚科(主任:足立厚子部長)
2近畿大学農学部,応用生命化学科,教授
キーワード:
ソイプロテイン飲料
,
ソイプロテインバー
,
黒豆茶
,
Gly m 4
,
Gly m 3
Keyword:
ソイプロテイン飲料
,
ソイプロテインバー
,
黒豆茶
,
Gly m 4
,
Gly m 3
pp.1476-1481
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000003470
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
症例1はソイプロテイン飲料,症例2はソイプロテインバー初回摂取後にショックをおこし,プリックテストが陽性であった。2例ともにハンノキ花粉やGly m 4特異的IgEが高く,Western blotting法にてソイプロテイン飲料やソイプロテインバーにGly m 4が検出されたため,Gly m 4が原因コンポーネントと考えた。症例3はカモガヤ花粉症と豆乳やモモの口腔アレルギー症候群の既往があったが,ティーバッグ入りの黒豆茶を初回摂取後にショックをおこし,プリックテスト陽性であった。黒豆茶はcoomassie brilliant blue染色にて蛋白質がスメア化し,Western blotting法にてGly m 4は検出されず,Gly m 3が検出された。患者はGly m 4特異的IgEが低く,ELISA法にてGly m 3特異的IgEが高かったため,Gly m 3がアレルゲンコンポーネントと考えた。
Copyright © 2022, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.