Japanese
English
特集 アレルギー
バジルソース中に含まれていたカシューナッツによるアナフィラキシーの1例
-―バジルソース摂取後に生じるアレルギー反応の謎に迫る―
Anaphylaxis caused by cashew nuts in basil sauce
―Unraveling the mystery of allergic reaction occurring after the intake of basil sauce―
原田 晋
1
,
原田 朋佳
2
,
森山 達哉
3
,
矢野 えりか
3
,
辻村 茉梨奈
4
Susumu HARADA
1
,
Tomoka HARADA
2
,
Tatsuya MORIYAMA
3
,
Erika YANO
3
,
Marina TSUJIMURA
4
1はらだ皮膚科クリニック,院長,西宮市
2神戸大学,皮膚科学教室
3近畿大学農学部,応用生命化学科
4兵庫県立尼崎総合医療センター,救急総合診療科
キーワード:
バジルソース
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
,
カシューナッツ
,
松の実
Keyword:
バジルソース
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
,
カシューナッツ
,
松の実
pp.1361-1364
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000005417
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30歳,女性。バジルソースなどが入ったピザを摂取直後にアナフィラキシー症状を発現した。プリックテストの結果,バジルソース中に含まれていたカシューナッツで陽性を呈し,最終的に自験例をカシューナッツアレルギーと診断した。バジルソースは,バジルに松の実,ニンニク,粉チーズを加えた製法が基本的なレシピであるが,しばしば松の実の代わりにカシューナッツ,ピーナッツ,アーモンドなど他のナッツ類で代用されている。したがって,ナッツアレルギー患者においては,摂取したバジルソースごとで使用されているナッツ類が異なっていると,症状が発現する場合と異常なく摂取可能な場合が生じうるため,注意が必要である。

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