Japanese
English
症例
マツタケによるアナフィラキシーの1例
Anaphylaxis Caused by Matsutake Mushroom
爲定 由佳理
1
,
李 和純
1
,
西谷 奈生
1
,
林 典子
2
,
森山 達哉
3
Yukari TAMESADA
1
,
Kasumi RI
1
,
Nao NISHITANI
1
,
Noriko HAYASHI
2
,
Tatsuya MORIYAMA
3
1西宮市立中央病院,皮膚科(主任:西谷奈生部長)
2同,消化器内科
3近畿大学農学部,応用生命化学科
キーワード:
マツタケ
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
,
キノコ
,
イムノブロット
Keyword:
マツタケ
,
アレルギー
,
アナフィラキシー
,
キノコ
,
イムノブロット
pp.1077-1081
発行日 2020年6月1日
Published Date 2020/6/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000002052
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42歳,女性。焼きマツタケを摂取した直後よりアナフィラキシー症状が出現した。プリックテストでは,生マツタケ,加熱マツタケでいずれも陽性であり,自験例をマツタケによるアナフィラキシーと診断した。過去に15例のマツタケアレルギーの症例が報告されているが,症状が重篤であることと,比較的若い年齢での報告が多い。自験例は既報告例のなかでは最高齢であった。また,これまで複数の報告で特異的IgE抗体の検出が試みられているが,その正確な同定には至っていない。自験例では原因抗原として,イムノブロッティングの結果から23kDa付近のバンドが疑われた。
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