連載 すっきり&やすらぎアロマ・12【最終回】
一服の幸福 茶
百々 雅子
1
1山梨県立大学看護学部
pp.260-261
発行日 2011年3月15日
Published Date 2011/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688101830
- 有料閲覧
- 文献概要
「お茶にする」とは休憩でほっと一息つくこと。私たちの生活になくてはならないお茶も,アロマをもつハーブです。この意味でお茶はもっとも身近なアロマでしょう。
はじめは薬として用いられていたものが,嗜好品,飲用に変わりました。煎茶,ほうじ茶,ウーロン茶,ジャスミン茶,紅茶などさまざまなお茶がありますが,すべてお茶の葉が原材料で,発酵や香りづけなどの加工の方法のちがいによって作られるのです。
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.