授業実践
学生の食事調査をもとにした調理実習の展開について
小竹 愛子
1
,
石牧 純子
1浜松市立看護専門学校
pp.170-175
発行日 1989年3月25日
Published Date 1989/3/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1663908640
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
現在の若者の食生活の乱れについては,マスコミなどで問題ありと言われて久しい.
食事は個人の健康の保持,増進ならびに疾病の予防,さらに治療の一環としての役割を果たしている.そして,その役割は看護婦の仕事の1つとして期待されている.さらに,看護婦が食事援助や指導をする時には,自分自身の食事に対する考え方,知識,食生活のあり方が影響すると考える.
Copyright © 1989, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.