特集 感染症対策のパラダイムシフト
HACCPとヘルスプロモーション—食肉衛生管理への取り組みを通じて
筌場 孝一
1
1熊本県食肉衛生検査所
pp.1124-1128
発行日 1997年12月10日
Published Date 1997/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662901700
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はじめに
テレビの感染症に関する番組だったと思うが,微生物による健康被害対策として微生物に対する抵抗力をつけることも必要なのではないかと,解説者がまとめていた。どのようにしてその抵抗力をつけるのかは大きな課題かもしれないが,動物の体内(特に消化器系)には多くの微生物が存在し,それらのバランスによって健康が保たれていることを思い浮かべれば,その言説にうなずける気もした。
ところで,このように感染症対策が大きな問題となっているが,どのような方法を取るのであれ,多少の環境変化にも対応可能な余力ある健康が求められることに異論はないと思われる。健康の大きな要素の1つに食品が挙げられるが,食品の要件としては人の健康をそこなうおそれがない安全と衛生が求められる。
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